つぶやき

10粒5時間のチョコレート

2017年9月20日

せっかくガーナにいるので、カカオ豆からチョコレートを作ってみました。

手元にあるのは発酵と乾燥が終わったカカオ豆。

汚れが出なくなるまで水で洗って15分、

水分が飛んでカリッと香ばしく焦げるまで煎って30分。

少し冷めたら皮を剥き、すり鉢で挽いてゴリゴリ。

大きな豆が細くなったら、もっと細くなるまでゴリゴリ、ゴリゴリ。

とても細くなったら、好みの量の砂糖をいれて、湯煎にかけて、さらにゴリゴリ、

ゴリゴリ、ゴリゴリ。

油は? ミルクは?

いりません。

豆を挽き続けて滲み出てくるカカオの油分が

ミルクとバターの代わりです(正確には、ミルクや油がカカオの代わり)

 

挽き続けること4時間。

カリカリのカカオは、ゴリゴリのあと、トロトロのチョコレートに大変身しました。

文字では表現できないくらいコク深く芳醇。

チョコの作りたてを口にした贅沢な瞬間でした。

 

 

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