せっかくガーナにいるので、カカオ豆からチョコレートを作ってみました。
手元にあるのは発酵と乾燥が終わったカカオ豆。
汚れが出なくなるまで水で洗って15分、
水分が飛んでカリッと香ばしく焦げるまで煎って30分。
少し冷めたら皮を剥き、すり鉢で挽いてゴリゴリ。
大きな豆が細くなったら、もっと細くなるまでゴリゴリ、ゴリゴリ。
とても細くなったら、好みの量の砂糖をいれて、湯煎にかけて、さらにゴリゴリ、
ゴリゴリ、ゴリゴリ。
油は? ミルクは?
いりません。
豆を挽き続けて滲み出てくるカカオの油分が
ミルクとバターの代わりです(正確には、ミルクや油がカカオの代わり)
挽き続けること4時間。
カリカリのカカオは、ゴリゴリのあと、トロトロのチョコレートに大変身しました。
文字では表現できないくらいコク深く芳醇。
チョコの作りたてを口にした贅沢な瞬間でした。
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